ГЕНОЦИД НАСЕЛЕНИЯ НАШЕГО КРАЯ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
“Геноцид” это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения.
5 января 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон “О геноциде белорусского народа”. Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период.
22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Главным стратегией фашистской Германии на захваченных территориях являлась политика геноцида. Для ее реализации использовалась целая система мер: облавы, погромы, гетто и лагеря смерти, вывоз населения на принудительные работы в Германию, карательные операции.
Деревни, сожженные фашистами в годы Великой Отечественной войны
В ходе проведения карательных операций расстреливались мирные жители, сжигались деревни. За 1941–1944 гг. немецко-фашистские захватчики провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций, во время которых было сожжено абсолютное большинство сел и деревень Беларуси. За этот период захватчики сожгли около 9200 сел и деревень, из них 5295 разделили судьбу Хатыни, то есть были уничтожены вместе со всем людьми или частью населения. Из сожженных деревень 186 так и не возродились.
Трагедия Багуты – сестры Хатыни
Информация о деревне согласно «Электронной базе данных о сожженных в годы Великой Отечественной войны белорусских деревнях» Национального архива Беларуси»:
Название Багута
Район Смолевичский
Область Минская
Довоенный р-н Смолевичский
Довоенная обл. Минская
Год разрушения 1943
Дата разрушения март 1943 г.
Домов до войны 43
Людей до войны 180
Разрушено домов 43
Трагедия произошла в марте 1943 года. Отряд карателей окружил деревню, мирно стоящую в низине между песчаных холмов. Люди сердцем почувствовали что-то недоброе, бесчеловечное. Чувствовали, но надеялись на спасение. Только какой пощады ждать от зверей в человеческом обличье. Они уже вынесли жителям деревни смертный приговор.
Из всей деревни после проведения карательной операции немецкими оккупантами спаслись только несколько человек. И рассказы некоторых очевидцев мы «слушаем» благодаря документам, предоставленным Национальным архивом Республики Беларусь.
Из протокола допроса от 25 августа 1948 года жителя деревни Багута Прилепского сельского Совета Стефана Лукича Стабровского 1906 года рождения, крестьянина, шофера колхоза им. Калинина:
«Свидетель предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 136 УК БССР.
– Где вы проживали в период оккупации вашего района немецкими войсками и чем занимались?
– Весь период оккупации Смолевичского района немецкими войсками я проживал в деревне Багута и занимался сельским хозяйством.
– Что вам известно о зверствах немецких войск в вашем районе в период оккупации?
– Мне известно то, что немцы сожгли нашу деревню Багута и ряд других деревень нашего Прилепского сельсовета, где также в период сожжения была расстреляна и сожжена часть населения.
– При каких обстоятельствах была сожжена деревня Багута?
– Это было весной 1943 года, в марте или апреле. Однажды партизаны недалеко от нашей деревни Багута обстреляли немецкие машины. После этого немецкие части сделали прочистку лесов, но партизан они не нашли, а кого захватили в лесу, на месте расстреливали. Затем они подошли к нашей деревне и стали ее оцеплять. Я в это время убежал в лес. Когда я находился в лесу, то было слышно, что в деревне немцы ведут стрельбу, а когда стрельба утихла, я увидел, что деревня была дотла сожжена, а люди были расстреляны там, где кого застали. Большинство трупов были сожжены в домах, сараях и просто валялись на улице, во дворах. Видимо, они людей постреляли по домам и сараям, а затем жгли дома. Так моя сестра родная вместе с детьми была сожжена в своем доме, также были сожжены моя мать и вторая сестра. Всего они в тот день уничтожили около 140 человек: детей, стариков, женщин и мужчин. Деревня вся тоже сгорела. Скот немцы частично забрали с собой.»
Из воспоминаний Надежды Петровны Свентицкой (Ботяновской) 1936 года рождения, жительницы деревни Багута.
«Где–то в марте 1943 года мимо деревни проехали партизаны на подводах, винтовки у них в крови были, видимо, с фрицами столкнулись где–то. Папа спросил: «Хлопцы, а что нам делать?» Они ответили, что ничего страшного не будет, и уехали. У меня были старшие сестры, которые сказали папе, чтобы он забрал маму и нас, младших, и увез на возу в лес и спрятал на тот случай, если деревню сжигать немцы будут. Но были случаи, когда во время сожжения людей фашисты не убивали. Наши сельчане тоже на это надеялись. Отец собрал нас: меня, младшую сестричку и двух братьев, и в той одежде, в которой мы были, посадил на телегу и повез. И только заехали за горку в лес, как со стороны деревни услышали пулеметные очереди и крики людей. Потом повалил дым. Оказывается, немцы шли цепью по деревне, стреляли в людей и поджигали хаты. Мы немножко постояли, мама стала плакать, что в доме остались две мои сестрички, одна — с 1928 года, а вторая — с 1930 года. Было всем страшно очень… Когда все утихло, мы пошли в деревню. Мама с теми жителями, кто уцелел, собирали останки сгоревших людей и хоронили. Здесь, в деревне, есть одна могилка, в которой захоронены эти жители. Погибли целые семьи. Остался жив мой сосед, который в это время ездил на мельницу, а всю семью его сожгли. Живыми остались только несколько человек. Хватило немцам одного раза, чтобы все уничтожить».
Не смотря на то, что события Великой Отечественной войны с каждым годом всё дальше, отрадно, что не забывают местные власти памятные места истории своей страны. Так, в 2015 году в деревне Багута, на могиле, где покоятся останки погибших жителей и рядом на могиле партизана Савицкого Михаила установлены два памятных знака из черного гранита, а ведь многие годы это был просто холмик у деревни.
Памятные знаки в деревне Багута партизану Савицкому Михаилу и жителям, сожжённым немецкими карателями. Установлены в 2015 году.
В годы Великой Отечественной войны на Смолевиччине было сожжено частично или полностью более шестидесяти населенных пунктов. Несколько сотен жителей погибли в том страшном огне. На территории Озерицкослободского сельского совета полыхали деревни Ляды, Погорелецы, Багута, Батуринка, Грудок, Прилепы, Динаровка… Многие люди потеряли свои семьи, родных и близких, друзей и знакомых.
9 Мая 2015 года, в день празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в агрогородке Озерицкая Слобода состоялось знаковое событие не только для нашего населенного пункта, но и для всего района – в торжественной обстановке был открыт памятник малых архитектурных форм всем сожженным деревням нашего района.
У жителей агрогородка появилось место, куда они могут прийти, чтобы возложить цветы, почтить память. Композиция имеет свой художественный замысел. Гранитный макет сожженного дома, из окна которого, в виде двух журавлей, улетают души умерших. А на пепелище на обгоревшем стволе вишни появились зеленые листочки, как символ жизни и возрождения. Автором данного проекта является преподаватель Смолевичской детской школы искусств Наталья Алексеевна Каминская.
В Озерицкослободской средней школе есть традиции, которые существую уже несколько десятков лет. Например, Вахты Памяти у Кургана Славы на День Победы 9 мая и на День Независимости Республики Беларусь 3 июля (Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков). Но есть и те, которые зарождаются сегодня. В связи с открытием памятного знака сожжённым деревням, учащиеся нашей школы участвуют в подготовке митинга Памяти жертвам мирного населения в годы войны на День Победы. Надеемся, что «вёсны» Памяти станут одной из почётных традиций многих поколений школьников.